Impasti - Thermochef Lombardia

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Impasti

PASTA PER PANE O PIZZA

Ingredienti:
500 g di farina
200 g di acqua
100 g di latte
1 cubetto di lievito di birra
Sale q.b.
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Preparazione:
Introdurre nel bicchiere l’olio, il lievito di birra, l’acqua, il latte tiepido e il sale e selezionare velocità 6, 5 secondi.
Aggiungere la farina e selezionare velocità impasto 10 - 40 secondi circa (dipende dall’impasto)
Lasciar lievitare l’impasto coperto per circa mezz’ora prima di utilizzarlo.

PASTA BRISÈ

Ingredienti:
250 gr di farina
100 gr di burro morbido
½ misurino abbondante di acqua fredda
Sale q.b.

Preparazione:
Introdurre nel bicchiere prima la farina e poi gli altri ingredienti e impastare selezionando velocità 6, 15 secondi.
Avvolgere l’impasto in un canovaccio pulito e lasciarlo in frigorifero per circa 15 minuti prima di utilizzarlo .
Idea ThermoChef: Ideale da utilizzare come base per torte salate.

QUICHE DI CARCIOFI

Ingredienti:
1 dose di pasta brisè (vedi ricetta Pasta Brisè)
100 gr di ricotta
100 gr di latte
40 gr di olio extravergine d’oliva
30 gr di parmigiano grattugiato
4 carciofi, 2 uova
Sale e Pepe q.b.
Preparazione:
Preparare la pasta brisè e metterla in frigorifero.
Pulire i carciofi, affettarli e metterli a bagno in acqua e limone.
Scolare i carciofi e introdurli nel bicchiere insieme all’olio, al sale e al pepe e selezionare temperatura 100°, velocità 1, 10 minuti. Metterli da parte.
Introdurre nel bicchiere le uova, il latte, la ricotta, il parmigiano, il sale e il pepe e selezionare velocità 5, 10 secondi.
Foderare una teglia con la pasta birsè, disporre sopra i carciofi, irrorare il composto e cuocere in forno preriscaldato a 180°, per circa 40 minuti.

PASTA FROLLA

Ingredienti per 4 persone:
300 gr di farina
150 gr di burro
100 gr di zucchero a velo (1 misurino)
2 tuorli d’uovo
Latte (1/4 misurino)
Un pizzico di sale
Preparazione :
Versare nel bicchiere gli ingredienti in questo ordine: la farina, il burro, il sale, lo zucchero a velo, i tuorli d’uovo e il latte. Impostare 20 secondi, velocità 6.
Far raffreddare l’impasto nel frigorifero per 30 minuti. Stenderlo e foderare con esso la teglia, precedentemente imburrata e infarinata.
Farcire con gli ingredienti scelti e infornare con le impostazioni di tempo e temperatura indicata nella relativa ricetta.
Idea ThermoChef: La pasta frolla viene utilizzata fondamentalmente come base per la preparazione di numerose torte, pasticcini e tanti altri dolci.

IMPASTO PER BRIOCHE

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di farina
150 gr di latte (1 e 1/2 misurino)
3 tuorli d’uovo
50 gr di zucchero (1/2 misurino)
2 cucchiai di burro
1 noce di lievito di birra
Pizzico di sale
Preparazione:
Inserire nel bicchiere il latte, il sale, lo zucchero e il burro e selezionare 1 minuto, temperatura 37°, velocità 2.
Aggiungere i tuorli d’uovo e il lievito e mescolare qualche secondo a velocità 2.
Aggiungere la farina e selezionare 20 secondi a velocità 6. ( OPPURE SELEZIONARE LA FUNZIONE IMPASTI )
Estrarre la massa dal bicchiere, stenderla su una superficie unta di burro e tagliarla in pezzi.
Collocare i pezzi negli stampini di carta per dolci, spennellare la superficie con uovo e inserirli nel forno a una temperatura di 50° finché il loro volume si duplicherà. Dopo, aumentare la temperatura a 200° e infornare per 20 minuti.
Consiglio ThermoChef: Se si desidera, l’impasto per brioche potrà essere riempito con ingredienti salati (pezzi di prosciutto, formaggio, ecc. ) o dolci ( uva passa, marmellata, ecc. ) In questo caso, mentre si impasta, dovrà essere aggiunto un cucchiaino da dessert di sale, per il ripieno salato, o 2 cucchiai di zucchero vanigliato, per il ripieno dolce.

BRIOCHE SICILIANE Thermochef

INGREDIENTI:
- 75 GR. DI BURRO;
- 250 GR. DI FARINA 00;
- 250 GR. DI MANITOBA;
- 1 SCORZA DI LIMONE;
- 2 UOVA;
- 1 CUBETTO DI LIEVITO;
- 150 GR. DI ZUCCHERO;
- 175 GR. DI LATTE;
- 1 BUSTINA DI VANILLINA;
- SUCCO DI MEZZO LIMONE.
PREPARAZIONE:
METTERE CIRCA 2 ORE PRIMA A MACERARE IN UN CONTENITORE IL SUCCO DI LIMONE, LA SCORZA DI LIMONE, LA VANILLINA E 25 GR. DI ZUCCHERO METTERE NEL BICCHIERE IL LATTE, LO ZUCCHERO ED IL LIEVITO PER 1 MINUTO E MEZZO VELOCITA' 3 A 37 °C AGGIUNGERE NEL BICCHIERE LA FARINA, IL BURRO A PEZZETTI, LE UOVA ED IL COMPOSTO MESSO PRECEDENTEMENTE A MACERARE E SELEZIONARE VELOCITA' 5 PER 5 MINUTI ED AGGIUNGERE UN PIZZICO DI SALE E LAVORARE PER 2 MINUTI IN MODALITA' MATTARELLo LASCIARE 2 ORE A LIEVITARE L'IMPASTO DENTRO IL THERMOCHEF.
DOPO LAVORARE L'IMPASTO A MANO E DARE FORMA ALLE BRIOCHE DISPONENDOLE SULLA TEGLIA E LASCIARE LIEVITARE PER ALTRE DUE ORE.
INFINE, SPENNELLARE LE BRIOCHE CON IL TUORLO D'UOVO ED IL LATTE ED INFORNARE PER 20 MINUTI A 180°C

IMPASTO PER PANZEROTTI

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di farina
150 gr di olio d’oliva ( 1 e 1/2 misurino)
150 gr di acqua ( 1 e 1/2 misurino)
1 cucchiaino di sale
Preparazione:
Versare l’olio nel bicchiere e selezionare 2 minuti, temperatura 100°, velocità 2.
Aggiungere la farina, l’acqua e il sale e programmare 20 sec. , vel. 6
Estrarre l’impasto e stenderlo molto sottile con il mattarello .
Tagliare a fette l’impasto per i panzerotti e riempirli.
A piacere, friggere in olio caldissimo o infornare a temperatura 200° per 30 minuti.
Oltre a riempire i panzerotti con ingredienti salati, possiamo ottenere un gustoso dessert sostituendo la farcitura con un consistente budino, friggendoli e infine cospargendoli di zucchero.

PASTA SFOGLIA

Ingredienti:
150 g di burro congelato a pezzi
150 g di farina
3/4 di misurino di acqua gelata
1 pizzico di sale

Preparazione:
Introdurre nel bicchiere tutti gli ingredienti e selezionare velocità 6, 15 secondi.
Stendere la pasta in un rettangolo e ripiegarla in 3 parti.
Ripetere la stessa operazione per altre 3 o più volte ( per ogni lato del rettangolo), tirando ogni volta la pasta con il mattarello.
Potete usare la pasta sfoglia per creare gustosissimi cornetti farcendoli  con crema , ricotta o nutella.

 
 
 
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