Primi Piatti - Thermochef Lombardia

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Primi Piatti

Farfalle salmone, mascarpone e zenzero

Ingredienti:
200 g di pasta tipo farfalle
130 g salmone affumicato a listarelle
410 g acqua Più un misurino se occorre
1/2 cipolla
3 cucchiaini colmi mascarpone
25 g olio
zenzero qb
Sale qb
Preparazione:
Metti 1/2 cipolla  trita 30'' vel 5. Raccogli sul fondo
Aggiungi olio 5' vel 1 temp 100.
Unisci acqua e sale, 8' temp 100 vel 1.
Unisci la pasta ,vel 1 temp100, per il tempo guarda sulla confezione, se la pasta è di buona qualità aggiungi 1-2 min.
Calcola 3 min da fine cottura, metti il salmone e il mascarpone (un goccio d'acqua se serve) e finisci di cuocere.
Impiatta e grattugia un po' di zenzero.

Risotto Bietole e Taleggio

Ingredienti:
6 porzione/porzioni
250 g riso mezza cipolla 10 g olio
1 foglia d'alloro
300 g bietole surgelate
50 g vino bianco
150 g brodo di dado thermochef 30 g farina
100 g grana grattug 3 uova
200 g Taleggio
Preparazione:
Tritare la cipolla 5'' a vel. 7, far soffriggere con l'olio 3' a 100° vel.1. Inserire il vino, l'alloro, le bietole, il brodo e il riso, cuocere 10' a 100° . Trasferire in una ciotola, togliere l'alloro, coprire con alluminio e far raffreddare. Inserire nel boccale la farina, le uova, il grana e 150 gr. di taleggio, amalgamare 20'' a vel 5. Unire al riso mescolando con un cucchiaio. Porzionare in sei stampini di silicone e cuocere in forno caldo 10' a 180°. Sfornare, lasciare raffreddare un po', capovolgere il riso su una teglia rivestta di carta forno, dividere il taleggio rimasto sulle singole porzioni, spolverare di grana e cuocere altri 20' in forno, fino a creare una bella crosticina.

Pasta risottata zucchine e zafferano

Ingredienti:
2 porzione/porzioni
Condimento pasta
2 zucchine , 1 cipolla
3 funghi champignon
1 mazzetto di prezzemolo
1 bustina di zafferano
200 g penne rigate
1/2 litro acqua , Sale qb
3 cucchiai di panna da cucina
Preparazione:
Mettere nel boccale il mazzolino di prezzemolo, la cipolla, l'olio, i funghi champignon e le 2 zucchine.
Cuocere a 100° v 1  per 5 min.
Aggiungere il mezzo litro di acqua , un pizzico di sale grosso e una bustina di zafferano, portare ad ebollizione e poi versare i 200g di penne rigate.
Farle cuocere a 100°  per la durata di cottura che c'è scritta sulla confezione.
Aggiungere i tre cucchiai di pasta da cucina, far cuocere altri 2 minuti e servire. Impiatta e grattugia un po' di zenzero.

RISOTTO CON PANCETTA E ROBIOLA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
400 gr di riso,
40 gr di olio di oliva
1/2 misurino di parmigiano
150 gr di pancetta dolce a cubetti,
una confezione di robiola,
sale q.b.
40 gr di burro,
0,9 lt max di acqua,
1 misurino di vino bianco,
1 dado, mezza cipolla
un ciuffetto di prezzomolo.
Preparazione:
Inserire nel boccale, l'olio, la cipolla e una piccola parte della pancetta, selezionare temperatura 100°, vel 3 per 3 min. collocare la farfalla nel gruppo coltelli, aggiungere, il riso, il vino , temperatura 100°, velocità 2 per 2 min. Quindi aggiungere, l'acqua, il dado la pancetta . vel 2 per 14 min Temperatura 100 ° . Aggiustare di sale se si vuole, aggiungere, quindi, la robiola, il formaggio. il prezzemolo e il burro. Amalgamare il tutto: 2 min velocità 1 temperatura 100° .
Il risotto è pronto. BUON APPETITO DA THERMOCHEF!

LINGUINE SCAMPI E GAMBERI

Ingredienti:
500 gr di linguine
1200 gr di acqua
1 cucchiaio di sale
Per il sugo:
16 gamberoni
8 scampetti piccoli
1 scalogno
1 piccolo peperoncino
150 gr di pomodorini ciliegia
1 spicchio d’aglio
50 gr di brandy
1 mazzolino di prezzemolo
50 gr di olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Tritare il prezzemolo: 5 sec. Vel.7 e metterlo da parte. Pulire gli scampi e sgusciare i gamberi, lavarli in acqua salata.
Preparare il sugo: tritare aglio e scalogno, versare l’olio ed insaporire: 3min. 100°C vel.1. Aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a metà. Unire il peperoncino, sale e pepe e cuocere: 10min. 100°C a lame spente. Unire al sugo i gamberoni, gli scampetti ed il brandy, cuocere: 3-4min. 100°C a lame spente.
A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato. Togliere e mettere da parte. Versare l’acqua nel bicchiere, portare ad ebollizione: 8min. vel.1 100°C, aggiungere il sale e le linguine, cuocere per il tempo indicato sulla confezione, scolarli e condire le linguine con il sugo messo da parte. Irrorare con olio extravergine e prezzemolo.
Servire caldi. A piacere saltare in padella per pochi minuti.

RISO PILAF AL CURRY CON GAMBERONI

Ingredienti:
1,2 litri di acqua
400 gr di riso
400 gr di gamberoni
1 cucchiaio di dado (vedi ricetta dado)
Per la salsa al curry:
40 gr di olio extravergine d’oliva
30 gr di farina
1 misurino di panna fresca
1 cucchiaino di curry
1/2 cipollina
Preparazione:
Introdurre nel bicchiere l’acqua e il dado e selezionare temperatura 100°, velocità 1, 10 minuti. Collocare nel bicchiere il cestello con il riso. Inserire i gamberoni nell’accessorio a vapore e collocarlo sul coperchio del bicchiere. Cuocere selezionando la funzione accessorio a vapore, velocità 4, 15 minuti. Togliere il cestello dal bicchiere , versare il riso in una ciotola, tenendolo al caldo, e tenere da parte 4 misurini del liquido di cottura del riso.
Sgusciare i gamberoni e metterli da parte. Introdurre nel bicchiere la cipolla e l’olio e far soffriggere selezionando temperatura 100°, velocità 4, 3 minuti. Aggiungere l’acqua di cottura del riso, la panna fresca, la farina e il curry e selezionare temperatura 90°, velocità 4, 5 minuti.
Condire il riso con la salsa ottenuta, metterlo in forno per circa 5 minuti. Sfornare e decorare con i gamberoni.

Risotto con spinaci Thermochef

Ingredienti:per 2/4 persone:
25 grammi di burro,
200 grammi di spinaci,
200 grammi di riso,
500 grammi di acqua,
2 sottilette, formaggio a piacere.
mezzo cucchiaino di dado Thermochef,
Preparazione:
Mettere nel boccale il burro e gli spinaci e cuocere per 10 minuti, 100°, velocità 1, .Aggiungere il riso e tostare 5 minuti, 100°, , velocità 1.Aggiungere acqua e dado e cuocere per 20 minuti, 100°, velocità 1, . Gli ultimi 5 minuti, se necessario, portare a varoma per far assorbire un pò d'acqua. A cottura ultimata aggiungere le sottilette e il formaggio e amalgamare il tutto per 1 minuto, velocità 1.    

Rigatoni alle zucchine Thermochef

Ingredienti per 6 persone:
500 grammi di rigatoni,
400 grammi di zucchine,
50 grammi di burro,
100 grammi di panna,
½ cipolla,
sale e pepe q.b. ,
100 grammi di parmigiano reggiano
Preparazione:
Inserire nel boccale burro e cipolla: 3 minuti temperatura 100° velocità 3. Unire le zucchine tagliate e mezze rondelle, sale e pepe: 15 minuti temperatura 100° velocità 1. Aggiungere la panna: 5 secondi velocità 2. Nel mentre cuocere i rigatoni.
Condire i rigatoni, cospargere di parmigiano e servire.
NOTE: a piacere gratinare in forno preriscaldato temperatura 200° per 10 minuti.

Pennette alla golosa Thermochef

Ingredienti:
350 grammi di gamberetti sgusciati;
500 grammi di penne;
1 spicchio d’aglio;
1 gambo di sedano; prezzemolo;
300 grammi di piselli primavera;
1 misuridno di parmigiano;
4 foglie di basilico;
30 grammi di cipolla o scalogno;
20 grammi di olio; 6 pomodorini pelati;
30 grammi di burro; peperoncino e sale q.b.
Preparazione:
Tritare l’aglio, il prezzemolo, il sedano, la cipolla, il basilico e il peperoncino: 10 secondi velocità 4. Aggiungere l’olio e soffriggere per 3 minuti a 100° velocità 3. Dopo aver posizionato la farfalla, aggiungere i piselli e cuocere per 6 minuti a 100° velocità 1. Unire i gamberetti: 5 minuti, 100° velocità 1. A cottura ultimata togliere il sugo dal boccale e senza lavarlo, mettere l’acqua e il sale e portare a ebollizione: 10 minuti, 100° velocità 1. Cuocere la pasta (10 minuti, 100°, velocità 1), scolarla e condirla con il sugo. Spolverizzare di parmigiano grattugiato e servire.

Spaghetti ai tre colori Thermochef

Ingredienti per 4 persone:
400 grammi di spaghetti,
3 peperoni (giallo, verde e rosso),
900 grammi di acqua,
1 pomodoro concassè,
1 gambo di prezzemolo,
1 mazzolino di basilico,
3 filetti di acciuga,
20 grammi di parmigiano grattugiato ( o pecorino),  
40 grammi di olio extravergine di oliva,
1 spicchio di aglio.
Preparazione:
Tagliare i peperoni a listarelle come se fossero degli spaghetti e mettere da parte. Preparare nel boccale olio, aglio e acciughe 3 minuti 100° velocità 2, aggiungere i filetti di peperone, un pomodoro tagliato a dadini e cuocere 2 minuti 100° velocità 1. Versare l’acqua, aggiustare di sale, portare a bollore 8 minuti 100° velocità 1 e cuocere gli spaghetti per il tempo indicato sulla confezione. A cottura ultimata, versare un una zuppiera, aggiungere il pomodoro rimasto tagliato a dadini, il basilico, il prezzemolo, irrorare con un filo di olio extravergine di oliva e il parmigiano. Servire caldi

TAGLIOLINI AI PEPERONI E SALMONE

Ingredienti:
1 peperone verde
1 peperone giallo
1 peperone rosso
1 confezione (350 gr) tagliolini
150 gr. salmone fresco
1/2 bicchiere abbondante vino bianco
30 gr. olio
1 cucchiaio dado vegetale
parmigiano grattugiato
Sale q.b.
Preparazione:
Lavare bene i peperoni e tagliarli a striscioline. Affettare il salmone riducendolo a pezzi, tenere da parte.
Versare nel boccale del Thermochef l’olio, i peperoni e il cucchiaio di dado e soffriggere per 15 minuti 100° velocità 1.
Non deve cuocere troppo, i peperoni devono rimanere umidi.
Aggiungere il vino bianco e fare evaporare: 2 minuti , temperatura  vapore, velocità 1.
Aggiungere il salmone tagliato precedentemente e proseguire la cottura: 2 minuti , temp. 100° , velocità 1.
Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata, condirli col il sugo di peperoni e salmone.

RISO AL NERO DI SEPPIE

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di riso
3 seppie piccole
1/2 Kg di calamari
Nero di seppia (2 bustine)
Vino bianco (1/2 misurino)
Acqua o fumetto di pesce (1 e 1/4 di litro)
2 peperoni verdi, 1 peperone rosso
3 pomodori maturi
1 cipolla , 3 spicchi d’aglio
1 foglia di alloro
Olio d’oliva (1 misurino), Sale
Preparazione:
Versare nel bicchiere la verdura e tritate 6 secondi a vel. 4.
Unirvi l’olio e impostare 10 minuti, temp. 100°, vel. 1.
Inserire la farfalla e aggiungere i calamari e le seppie tritati. Fare appassire il tutto per 7 minuti a temp. 100°, vel. 1.
Versare il riso, una foglia di alloro e il nero di seppia (in precedenza liquefatto in un pizzico d’acqua) e selezionare 3 minuti, temp. 100°, vel. 1.
Unirvi il fumetto e programmare 7 minuti, temperatura 100°, velocità 1 con il cestello capovolto sul  coperchio.
Lasciare riposare prima di servire.

RISOTTO AI CUORI DI CARCIOFO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 di riso arborio,
1 lt di acqua
30 g di burro
40 g di olio d'oliva
cuori di carciofo sbollentati
parmigiano
1 misurino di vino bianco
1 dado e mezza cipolla e, se piace uno spicchio di aglio
un ciuffetto di prezzemolo
sale q.b.
Preparazione:
Introdurre nel bicchiere: l'olio, la cipolla, l'aglio e meta' cuori di carciofo, selezionare temperatura 100° vel 3 , per 3 min. collocare la farfalla nel gruppo coltelli,introdurre, il riso, i cuori rimasti, il vino, temperatura 100° vel 2, per 2 min. aggiungere , quindi, l'acqua il dado. selezionare temp. 100° vel 2 tempo 14 min (lasciare il misurino appoggiato al coperchio per far fuoriuscire il vapore) aggiustare di sale se si vuole, aggiungere il burro il parmigiano, e il prezzemolo.

Orecchiette funghi e panna

Ingredienti :
200 g di funghi
prezzemolo q b
1/2 carota
1/2 cipolla
olio q b
1 panna da cucina
400 g di orecchiette
Procedimento :
Mettere nel boccale olio cipolla, carota e prezzemolo soffriggere per 2 minuti, velocità 3, temperatura 100° .
Aggiungere i funghi e far cuocere 5 minuti, velocità 1, temperatura 100° .
Aggiungere l'acqua 650 ml e portare ad ebollizione 5 minuti, velocità 1, temperatura 100°.
Aggiungere la pasta e cuocere per il tempo di cottura nella segnato sulla confezione .  
2 minuti prima di finire aggiungere dal foro la panna. Servire e spolverare col parmigiano.

Risotto zucca e salsiccia

Ingredienti:
3 persona/persone
1/4 cipolla
1 salsiccia
500 g acqua
240 g riso Vialone nano
1 cucchiaino dado Thermochef
200 g zucca pulita e tagliata a pezzi
50 g vino bianco
q.b. sale
Preparazione:
Mettere la cipolla e tritare 5 sec. vel. 5.
Aggiungere la salsiccia pelata e spezzettata grossolanamente con le mani e cuocere 5 min. 100° vel. 1.
A raggiungimento della temperatura aggiungere un goccio di vino bianco e lasciare sfumare.
Mettere quindi la zucca a pezzi nel boccale con 80g di acqua e cuocere 10 min. 100° vel. 1.
Controllare se la zucca inizia ad ammorbidirsi; se dovesse risultare ancora dura proseguire la cottura per qualche minuto.
Dare un colpo di turbo per sbriciolare eventuali pezzi di salsiccia o di zucca rimasti troppo grossi.
Aggiungere il riso e tostare 3 min. 100° vel. 1 .
Sfumare con il vino bianco e proseguire 3 min. 100° vel. 1 .
Mettere il resto dell'acqua con 1 cucchiaio di dado thermochef, aggiustare di sale e cuocere 12 min. 100° vel 1 senza misurino. Eventualmente lasciare il misurino sul coperchio, senza chiudere il foro, riempito per metà con acqua così da tenerla calda ed aggiungerla se necessaria verso fine cottura.
Un minuto prima del termine assaggiare per verificare consistenza del riso ed aggiustare di sale se necessario.
Servire caldo con una bella manciata di formaggio grana.

GNOCCHI ALLA SALSA GORGONZOLA

Ingredienti per la salsa x 4 persone:

80 gr di gorgonzola
8 noci snocciolate
1 cucchiaino di olio d’oliva
2 cucchiai di yogurt bianco
Suco di 1/2 limone
Ingredienti per gli gnocchi:
300 gr di farina
750 gr di patate
1 litro di acqua
1 uovo e sale q.b.
50 gr di parmigiano grattugiato
Preparazione della salsa:
Tritare le noci nel bicchiere a velocità 6 per 15 secondi. Unirvi gli altri ingredienti e selezionare 40 secondi a velocità 6. Mettere da parte.

Preparazione degli gnocchi:

Versare le patate tagliate a fette nell’accessorio vapore. Riempire il bicchiere con l’acqua e un pizzico di sale, inserire l’accessorio vapore e selezionare 30 minuti, temperatura 100°, velocità 1. Lasciate da parte.
Mescolare nel bicchiere la farina, le patate lesse, l’uovo, il parmigiano e il sale per 10 secondi a velocità 5. Impastare ancora per 12 secondi  a velocità 2 – 3. Staccare i resti attaccati alle pareti con la spatola.
Lavorare l’impasto sulla spianatoia in precedenza infarinata fino a formare degli gnocchi. Riempirli con il composto ottenuto.
Inserire la farfalla e buttare la pasta dal foro nel bicchiere. Selezionare 6 minuti, temperatura 100°, velocità 1. Scolare bene. Versare la salsa sugli gnocchi e servire in un piatto da portata.
Consiglio da ThermoChef: Per una salsa cremosa, al composto dello yogurt potete usare del latte e una noce di burro oppure irrorare con uno spruzzo di cognac.

 
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